Arlet (Spätsorte)
Gala (Herbstsorte)
Golden Delicious (Spätsorte)
Geschmack
Fein-säuerlich fruchtig, saftig, gutes Aroma.
Geschmack
Süßaromatischer Apfel mit sehr niedrigem Säuregehalt, saftig.
Geschmack
Süßaromatischer Apfel, wenig Säure.
Fruchtfleisch
Weiß bis cremefarbig/gelblich,
fest und knackig.
Fruchtfleisch
Cremig gelb bis goldgelb,
fest.
Fruchtfleisch
Cremefarben/gelblich,
saftig und fest.
Verwendung
Kochen, Backen, Frischeverzehr.
Verwendung
Tafelapfel, überwiegend für den Frischeverzehr.
Wegen der geringen Säure besonders bei Kindern beliebt. Wird aufgrund seiner geringeren Größe gerne als Schul- und Büroapfel genommen.
Verwendung
Überwiegend Frischeverzehr.
Zerfällt beim Kochen und Backen kaum.
Apfelmus, Babynahrung, Salat, Müsli.
Lagerung
November – Februar. Bei Zimmertemperatur lange lagerfähig. Bildet Fettschicht, die die Austrocknung der Frucht verhindert.
Lagerung
Im kühlen Naturlager ca. 4 Monate haltbar, dann Aromaverlust.
Wird bei längerer Lagerung etwas fettig.
Lagerung
Im gekühlten Naturlager ca. 5 Monate haltbar bis ca. März.
Idared (Spätsorte)
Jonagold (Spätsorte)
Mairac® (Spätsorte)
Geschmack
Süßlich mit leichter aber wenig Säure, saftig, knackig.
Geschmack
Süß und mild säuerlich,
saftig.
Geschmack
Leicht säuerlich und intensives Aroma,
hoher Zuckergehalt, knackig-saftig.
Fruchtfleisch
Cremefarben, mittelfest.
Fruchtfleisch
Cremefarben, leicht gelblich.
Fruchtfleisch
Sehr festes saftiges Fruchtfleisch,
reich an Vitamin C.
Verwendung
Tafelapfel für den Frischeverzehr.
Verwendung
Tafelapfel vorrangig für den Frischeverzehr,
guter Backapfel.
Verwendung
Frischeverzehr, zum Backen, als Obstbrei oder in Marinaden und Dressings.
Lagerung
Im kühlen Naturlager ca. 5-6 Monate gut zu lagern, da auch druckfest.
Lagerung
Im kühlen Naturlager ca. 5 Monate,
sehr gut zu lagern, da druckfest.
Bei längerer Lagerung stark fettig.
Lagerung
Im kühlen Lagerraum bis April sehr gut lagerfähig, dabei kaum Fleischbräune.
Pinova (Spätsorte)
Topaz (Spätsorte)
Geschmack
Süß-säuerlich mit gutem Aroma.
Geschmack
Sehr saftig mit gutem Aroma und angenehmer Säure.
Geschmacklich immer sehr gut bewertet.
Fruchtfleisch
Sehr fest, schnell bräunend und mäßig saftig.
Fruchtfleisch
Anfangs fest, gelblich und fein, schnell bräunend und mäßig saftig.
Verwendung
Frischeverzehr, aber auch als Mostsorte gut brauchbar.
Verwendung
Sehr gut für den Frischeverzehr, Most und Edelbrand.
Sehr guter Back- und Bratapfel.
Lagerung
Im kühlen Naturlager ca. 5 Monate haltbar.
Lagerung
Im kühlen Naturlager ca. 5 Monate ohne Lagerverluste haltbar. Gegen Lagerende weicher und fettiger werdend.